Пьяное проклятье

Читатели и ученые продолжают разговор о сохранении генетического фонда русского народа, начатый беседой с академиком Федором Угловым "Не пропить бы Россию!"

Привыкнув за последние годы к всеобщему безразличию, мы проглядели страшное явление - вырождение целых семей из-за болезненного пристрастия к спиртному. В подтверждение - множество похожих примеров. Не будем бередить раны, пересказывая письма читателей. Они вопиют о страшной беде, которая поселилась во многих семьях и сжигает их дотла. А ведь десятилетия нас утешали: никакой такой беды нет и быть не может - есть всего лить пережиток прошлого, который надо преодолеть, плохое воспитание и т.д. Существовавшее еще со времен Плутарха и Аристотеля мнение о наследственности алкоголизма было подвергнуто в пашей стране разносной критике. Это совпало с известными гонениями на генетику как таковую. В угоду спекулятивной догме был принесен многовековой научный опыт.

Пьяница плодит пьяницу.

Сто лет назад американский врач Дагделль расследовал генеалогию шести арестантов нью-йоркской тюрьмы, состоявших в родстве. Ученый разыскал их родоначальника, жившего в XVIII веке. Им оказался горький пропойца. Его потомство насчитывает 709 человек, из которых 77 были преступниками, в том числе убийцами, 85 - дегенератами, 174 - проститутками, 206 - попрошайками. Но к чему ссылаться на зарубежный опыт, если в России в прошлом веке наследственность обнаруживали в четырех из пяти случаев алкоголизма?
Ну, а в наши дни? Сложившегося мнения на сей счет нет, но исследования последних лет подтверждают большую роль наследственной предрасположенности к алкоголизму. Например, дети алкоголиков становятся пьяницами в четыре раза чаще. Причем без какой-либо зависимости от конкретных социальных условий в которых живут.
Или такая закономерность: из каждой сотни зарегистрированных алкоголиков 60 имеют пьяниц-отцов, 10 - пьющих матерей, 30 - родственников-выпивох. Воистину, пьяницы плодят пьяниц. Но и это еще не самое страшное. Под влиянием алкоголя усугубляется вырождение. Вот результаты обследования учеными 819 детей в "пьяных" семьях: 37 - недоношены, 16 - появились на свет мертвыми, 120 - умерли а младенчестве, 36 - с физическими недостатками, 55 - тяжело больны из-за ослабленного иммунитета, 145 - психически неполноценны. Страшные цифры! А ведь за каждой из них - ни в чем неповинные малыши, которых безответственные родители обрекли на страшные муки.

БЫТЬ или не быть?

Прав наш читатель Алексей Парилов из Москвы: мы слишком долго умалчивали о генетических последствиях алкоголизма, все больше причитая о нравственных изъянах пьянства, вреде водки для здоровья пьющего. В крайнем случае стыдя выпивох за причиненный обществу экономический ущерб. А между тем последствия пьянства отцов десятилетия, если не век, будут отзываться искалеченными судьбами их детей, внуков, правнуков. Коль скоро на 100-120 тысяч а год растет число дефективных детей, создается прямая угроза генофонду народа, то есть качеству новых поколений, населению страны. А это уже такая беда, перед которой меркнут все нынешние, ибо рано или поздно во весь рост встанет гамлетовский вопрос:"быть или не быть?"
Ответ возможен только один: БЫТЬ! Но что для этого делать? В первую очередь, считают читатели, пора осознать реальные масштабы опасности. "Надо честно сказать, сколько у нас дефективных детей, каковы тенденции их рождения? Каково генетическое здоровье нынешнего поколения молодежи? Какой вклад в позорную детскую смертность вносят наследственные факторы?" - вот сколько трудных вопросов задает Анатолий Шишлов из Фрязино. Пока на них нет ответов, и нам остается судить о положении лишь по отдельным симптомам болезни, подсказанным читателями.
Многих, например, тревожит рост пьянства женщин. Москвичка Людмила Маркова пишет:
"Послушайте разговор старшеклассниц: мол, в наши дни отказаться от выпивки - это предрассудок. Они не сознают, что женщина самой природой предопределена для материнства. А выпивая бокал, она вливает яд в своего будущего ребенка. Бокал вина - это действительно бокал женской вины перед потомством". Другая напасть, которая серьезно беспокоит читателей, - стремительное омоложение пьянства. "Школьник с похмелья, а то и под хмельком, увы, не редкость, - пишет челябинская учительница Валентина Борисова. С каждым годом работать в школе все труднее. По моим наблюдениям, почти треть детей от рождения страдают нервными или умственными расстройствами, учатся с трудом, бросают школу".

Бокал вины

Так или иначе, разговор а большинстве писем идет о судьбе детей. Ход рассуждения читателей таков. Разумному человеку и в голову не придет поить младенца с ложечки водкой. Так почему же пьяницы считают возможным истреблять еще не родившееся потомство литрами алкогольного яда! Фактически это детоубийство, хотя существующее законодательство не предусматривает за него уголовное наказание.
А ведь пьяница не просто калечит своего ребенка, но и губит плоды биологической эволюции, которая продолжалась много веков и венцом которой является человек. Можно ли это допустить? Разумеется, нет.
Самые решительные читатели предлагают законодательно запретить иметь алкоголикам детей. Другие считают нужным установить нравственную и материальную ответственность таких гореродителей. "Нельзя больше мириться с тем, что алкоголичка сдает дитя в детдом, и с нее взятки гладки, - возмущается Анна Есина из Калужской области. - Сами эти специальные детдома для увечных младенцев - наш позор и неизбывное горе".
Многие читатели сетуют на то, что у нас слабо развита сеть генетических консультаций. "Они ведь нужны не только больным, но и всем без исключения здоровым, - считает Галина Ефимова из Ижевска. - Ещё до вступления в брак молодые люди должны знать, каким у них родится ребенок. Если содержать такую службу государству накладно, пусть она будет хозрасчетной".
Кстати, до войны в медицинских вузах читался курс евгенетики - науки о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Позднее она была объявлена реакционной, так как за рубежом отдельные ее положения нередко использовались для оправдания расизма. Теперь эта научная сфера у нас именуется медицинской генетикой. Дело, конечно, не в названии, а в том, чтобы мысль ученых помогала отвести от будущих поколений угрозу отягощенной алкоголем наследственности. И работы тут непочатый край.

Разливанное море беды

Откровенно говоря, вряд ли кто сегодня сможет дать четкий ответ, как защитить от нависшей угрозы малолеток: уж слишком многопланова задача - и медицинская, и правовая, и нравственная, и социальная. Очевидно одно: пора объединить разрозненные усилия. В письме из башкирского города Кумертау читатели именно так и ставят вопрос: "Надо спасать людей, вести борьбу за трезвого человека, трезвую семью, трезвое общество. Для этого просим вынести на всенародное обсуждение комплексную общероссийскую программу преодоления пьянства, которая была предусмотрена еще давними строгими постановлениями. Нельзя дальше брести вслепую или принимать решения по наитию".
Надобность в научном подходе, особенно, остра именно сейчас. Читатели с иронией оценивают бывшие достижения в борьбе с пьянством, которая по существу является борьбой за выживание человеческого вида. По словам председателя клуба "Луч надежды" лесничего Владимира Белоусова из Рязанской области, "у трезвенников опускаются руки, в их рядах царит уныние".
Верно: за годы перестройки и реформ пьянство переросло в эпидемию. Но в отличие, скажем, от заболевания холерой пьянство никто всерьез не воспринимает: ни государство, ни местные власти, ни общественность, ни сами больные. В результата налицо вымирание народа. Речь, по сути, надо вести о геноциде.
Вот, например, данные лишь по одной столичной области. За год детей в Подмосковье родилось вдвое меньше. Одновременно с этим также в два раза возросла в области смертность: этот свет покинуло людей больше, чем население иной европейской страны. В 14 процентах случаев медики указали такую причину смерти: "отравление алкоголем". "По пьянке" было совершено три четверти убийств. Пьяные водители - виновники 17 процентов аварий со смертельным исходом. В тысяче пожаров виновата тоже бутылка... Вот какое разливанное море беды! И это, повторяю, всего лишь в одной области. Куда же дальше?..
Пьяное проклятие висит над нами, над будущим народа. Тут и впрямь впору бить в колокола. Без промедления. Иначе имя России навсегда исчезнет с карты мира.

УБИЙСТВЕННЫЕ ФАКТЫ

* Производство водки и ликеро-водочных крепких изделий в России увеличилось в два раза по сравнению о 1987 годом.
* В России на медицинском учете состоят три миллиона алкоголиков. Еще около двадцати миллионов относятся к разряду "скрытых" больных. Алкогольная зависимость установлена у пятидесяти миллионов человек.
* Теневой оборот от сбыта только фальсифицированной водки равен половине акцизного оборота от продажи всех спиртных напитков в России.
* Всемирная организация здравоохранения предупреждает: среднедушевое потребление алкоголя свыше восьми литров в год ведет к необратимому изменению генофонда народа, то есть к вырождению нации.
* В России в прошлом году на душу населения произведено около 24 литров алкоголя. Это в четыре раза бельме, чем в самых пьющих" странах Европы - в Швеции и Финляндии.
* Общее производство алкоголя в России составляет 379,1 миллиона декалитров (без учета самогона и контрабанды).

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ:
- Д. Венедиктов, профессор, директор НИИ проблем гуманизма и милосердия:
"Сегодня речь идет не только о катастрофическом уменьшении населения, но и о качестве его здоровья. По оценкам ВОЗ, в России этот показатель резко ухудшается. По сути речь идет о кризисе народного здоровья. Речь в скором времени может пойти о вырождении народа России, когда возврата уже не будет".
- А. Саркисян, профессор, президент Российской медицинской ассоциации:
"Власти достигли успеха лишь в одном - в алкоголизации, дебилизации населения. Идет массированное спаивание, населения, какого в истории России еще не было."
- А. Воробьев, академик РАМН, директор Гематологического научного центра:
"Проблемы сохранения здоровья русского народа нельзя отрывать от кризисных проблем общества, агонии существующего режима, остающегося по сути все тем же, с прежней пирамидой власти, где каждый "тянет деньги в центр, к себе". Говорят, на сохранение здоровья денег нет, а на военные действия они находятся".
- М. Кузьменко, председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения России:
"Необходимо прямо заявить: происходит геноцид народа России. Его пострашней войны в Чечне убивает алкоголь, по потреблению которого "мы впереди планеты всей". Что о нас будут думать потомки, если таковые останутся? Стыд и позор нам всем!"

Валерий КОНДАКОВ


На главную страницу